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2021년 식품산업 생산실적 전년대비 10.5% 증가(식약처)

    		식품의약품안전처(처장 오유경)와 식품안전정보원(원장 임은경)은 2021년 국내 식품산업* 생산실적**이 전년(84조 3,267억 원) 대비 10.5% 증가(93조 1,580억 원)해 최근 5년 연평균 증가율(3.6%) 보다 약 6.9%p높은 증가율을 보이는 등 꾸준한 성장세라고 밝혔습니다. 
    * 식품산업: 식품제조가공업(주류·조사처리 포함), 식품첨가물제조업, 용기·포장 제조업, 축산물가공업, 식육포장처리업, 건강기능식품제조업
    ** (’19) 81조 77억 원(2.7%↑)→(’20) 84조 3,267억 원(4.1%↑)→(’21) 93조 1,580억 원(10.5%↑)

 ㅇ 2021년 식품산업 생산실적은 국내 총생산(GDP)* 대비 4.5%, 국내 제조업 총생산(GDP) 대비 17.8%를 차지했습니다.
    * 2021년 국내 총생산(GDP) : 2,057조 4,482억 원(원계열, 명목)(출처 : 한국은행 경제통계시스템, 2022.5.)

 ㅇ 지난해에는 식품산업 전체 생산실적이 최근 5년(’16년~’20년) 연평균 증가율(3.6%)보다 약 6.9%p 더 높았는데, 이는 식품 관련 모든 업종이 전반적으로 성장세를 유지한 가운데 ‘식품 등*’, ‘축산물**’의 생산실적이 최근 5년 연평균 증가율에 비해 크게 증가했기 때문입니다. 
    * 식품제조가공업(주류, 조사처리 포함), 식품첨가물제조업을 포함
    ** 축산물 가공업(유가공, 알가공, 식육가공), 식육포장처리업을 포함

  - 식품 등 생산실적은 53조 1,155억 원으로 전체 국내식품 생산실적의 57%를 차지했으며, 전년(48조 3,987억 원) 대비 9.7% 증가해 최근 5년 연평균 증가율(3.7%)보다 약 6.0%p 더 높았습니다.
  - 축산물 생산실적은 30조 6,589억 원으로 전체 국내 식품 생산실적의 32.9%를 차지했으며, 전년(27조 7,026억 원) 대비 10.7% 증가해 최근 5년 연평균 증가율(3.6%)보다 약 7.1%p 더 높았습니다.
  - 용기·포장류 제조업 생산실적은 6조 6,716억 원으로 전년(5조 9,612억 원) 대비 11.9% 증가했으며, 최근 5년 연평균 증가율(–0.08%)에 비해 크게 증가했습니다.
  - 건강기능식품제조업 생산실적은 2조 7,120억 원으로 전년(2조 2,642억 원) 대비 19.8% 증가해 최근 5년 연평균 증가율(11.4%)보다 약 8.4%p 더 높았습니다.

 ㅇ 지난해 우리나라 식품산업 시장은 코로나19와 건강을 중시하는 사회변화에 따라 관련 제품 생산량이 증가하는 특징을 보였습니다.

  - 주요 특징은 ▲[식품] 가정간편식‧탄산음료류‧식물성유지류‧식용유지가공품 생산 증가, 가정간편식 중 간편조리세트의 가파른 성장세 ▲[용기·포장] 합성수지제 동반 성장, 일회용 도시락 용기 수요 증가 ▲[축산물] 포장육·양념육류 등 식육제품 여전한 강세 ▲[건강기능식품] 전년 대비 19.8% 증가, 홍삼제품 강세 지속, 관절건강 관련 제품에 대한 높은 관심 ▲[업체] 생산실적 1조원 이상 6개사, 상위 순위 변동 등입니다.
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