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시장분석

조사보고서

[KREI] 외식업체의 김치 조달실태와 시사점

    		


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외식업체 조사개요

외식업체는 대부분 동일한 종류의 김치를 고객에게 제공하며,
메뉴 조리용 김치의 경우 수입 김치 사용 비중이 49.3%

김치를 담글 때 외식업체의 국산 원료 사용 비중은 대체로 높으나,
고춧가루는 상대적으로 낮은 편

외식업체의 배추김치 구입 시 국산 비중은 업종별로 차이가 크며,
온라인보다는 오프라인 구매 중심

외식업체는 수입 김치 가격이 37% 인하되면 국산으로 대체 의향이 있으며,
국산 김치 자율표시제 인지도 아직은 낮은 편

요약 및 시사점
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