조사보고서
한국농수산식품유통공사 및 유관기관의 주류, 김치, 전통식품 등 조사보고서를 제공합니다.
- 산업진흥법이 말하는 전통주
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- 1. 주류부문의 무형문화재 보유자가 제조한 술
- 2. 대한민국 식품명인이 제조한 술
- 3. 농어업경영체 또는 생산자단체가 지역농산물을 주원료로 제조한 술 (지역특산주)
- 관습적으로 의미하는 전통주
- 한 나라나 지역 등에 과거에서부터 이어져오는 양조법으로 만든 술로, 전통적인 양조법을 계승 및 보존하여 빚는 술을 칭합니다. 한국의 정서 및 시대상을 반영하는 술로서 과거의 생활방식, 역사와 문화가 담겨있는 술로 정의할 수 있습니다.
- 우리술의 종류
- 한국 전통주는 일반적으로 탁주, 약주, 소주로 분류됩니다. 상표에 표기되는 주종은 주세법에 명시된 일반 주류의 분류에 따라 탁주, 약주, 과실주, 소주, 일반 증류주, 리큐르, 기타 주류로 표시됩니다.
- 전통주 지식백과
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제90호-고화순(고사리나물) 2024-12-12
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대한민국식품명인 제82호-박규완(가리구이) 2024-12-12
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대한민국식품명인 제77호-문완기(식혜) 2024-12-12
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대한민국식품명인 제60호-안복자(유과) 2024-12-12
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대한민국식품명인 제50호-윤왕순(천리장) 2024-12-12
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대한민국식품명인 제42호-김왕자(노티떡,신과병) 2024-12-12
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대한민국식품명인 제40호-한안자(동국장) 2024-12-12
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대한민국식품명인 제36-가호-조종현(순창고추장) 2024-12-12
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대한민국식품명인 제28호-김동곤(우전차) 2024-12-12
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대한민국식품명인 제14호-홍쌍리(매실농축액) 2024-12-12
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식품명인 제72호-임화자(쇠고기육포) 2023-09-25
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식품명인 제20-가호-김연박(안동소주) 2023-09-25