본문 바로가기

참여&소통

고객문의

  • FIS에 올라와 있는 자료들은 해당 게시물의 공공누리 표기유형을 참고하시어 올바른 출처 표기에 따라 인용가능합니다.
    단, 저작권법에 따라 무단으로 전제 또는 복제할 수 없으며, 영리적으로도 이용할 수 없으니 유의해주시기바랍니다.
  • 가공식품 세분시장, 트렌드픽, 뉴스레터 등은 가공식품 주요 품목을 기본으로 하여 매년 수요조사를 통한 발간계획을 수립하여 보고서 작성이 이루어집니다.
    특정 품목의 시장이 짧은 시간에 급변하거나, 특정 이슈가 있지 않은 경우 한 품목에 대한 시장 분석은 2~3년 주기로 이루어집니다.
    또한 모든 보고서가 발간과 동시에 업데이트 되고 있으니, 해당 품목의 최신 보고서가 없는 경우 조금만 기다려주시기를 부탁드립니다.
  • 식품산업통계정보시스템(FIS)에서는 정보마당 > 데이터개방 메뉴를 통해 OPEN-API 형태로 공공데이터를 개방하고 있으며, 관련 가이드를 제공하고 있습니다.
    제공하는 공공데이터의 양적, 질적 향상을 위해 노력하겠습니다.
  • 다운로드 및 활용이 가능한 로데이터는 해당 메뉴를 통해 다운로드 기능을 제공하고 있으며, 그렇지 않은 메뉴는 공공데이터가 아니거나 식품산업통계정보시스템(FIS)에서 원천데이터를 생산하지 않는 경우로 로데이터 제공이 어렵습니다.
  • 품목별 소매 매출액은 해당 DB를 제공하는 전문업체에서 매년 데이터를 구매하여 제공하는 유료 DB중 하나입니다.
    가장 수요가 높은 품목을 선정하여 제공하고 있으며, 현실적인 제약으로 인해 별도로 데이터를 제공해드리기는 어렵습니다.
    별도의 데이터가 필요하신 경우 비슷한 공공데이터를 활용하시거나 유로로 데이터를 구매하여 활용해야 합니다.
    매년 이용자 조사를 통해 수요가 높은 데이터를 제공하고자 노력하고 있으니 양해하여주시기 바랍니다.
  • 식품산업통계정보시스템(FIS)에서는 식품 시장 동향과 산업 현황과 관련된 각종 정보와 통계, 데이터를 제공하고 있습니다.
    시장분석 : 식품산업 트렌드, 가공식품 세분시장조사, 품목별소매매출, 전통식품
    산업통계 : 식품주요통계, 식품기업정보
    원료정보 : 국제원료가격, 원료소비현황, 생산자정보
    행사/지원 : 지원사업, 일자리정보, 논문경진대회, 식품외식전망대회 
  • 식품산업통계정보시스템(FIS) 회원가입은 부가정보 입력 후 완료됩니다.
    수집된 부가정보는 맞춤 정보제공 및 업데이트 알림 등 다양한 고객 서비스를 제공하는데 이용됩니다.
    부가정보는 마이페이지에서 한번만 입력하면 완료되며, 추후 언제든 변경가능합니다.
  • 식품산업통계정보시스템(FIS)은 한국농수산식품유통공사(aT) 통합홈페이지 회원가입을 통해 부여받은 아이디와 패스워드로 로그인이 가능합니다.
    회원정보 중복 문제로 일부 이용자가 로그인이 되지 않거나 본인인증이 되지 않아 불편을 겪는 경우가 간혹 발생하고 있습니다.
    이러한 경우에는 aT통합회원관리 담당자(061-931-1275, 1288)에게 연락 주시면 로그인이 가능하도록 조치해드리겠습니다.
    불편을 드려 대단히 죄송합니다.
  • 식품산업통게정보시스템(FIS)에서는 식품산업 분야의 시의성 있는 정보와 데이터를 한 곳에 모아 제공하고 있습니다.
    회원가입을 하지 않으셔도 대부분의 정보를 이용하실 수 있습니다.
    회원으로 가입하시면 관심 분야의 정보가 업데이트 되는 경우 큐레이션 서비스를 받아보실 수 있으며, 사업 지원 내역 등을 관리하실 수 있습니다.
    또한 회원을 대상으로 식품외식산업전망대회 등 각종 행사 및 이벤트에 대한 안내도 이루어 지고 있으니, 회원가입을 통해 보다 편리하게 서비스를 이용해보시기 바랍니다.

문의하기나의 문의내역 바로가기

찾으시는 답변이 없으신가요? 직접 문의하실 수 있습니다.