본문 바로가기

시장분석

조사보고서

[aT] 한국외식업경기지수 보고서 (2012년 4/4분기)

    		


서문 요약.

2012년 4/4분기 외식성과 역시 내수경기 침체와 산업내 경쟁 격화 그리고 후진적 외식산업구조 등으로 말미암아 전기에 이어 부진의 늪을 헤어나지 못하였음. 2011년 4/4분기 대비 매출 감소와 비용 증가 현상이 두드러졌으며, 그동안 상대적으로 매출 감소폭이 적었던 비알콜음료점업과 제과점업의 경우도 경기지수가 큰 폭으로 하락하였음.......(이하 생략)



개 요

2012년 한국외식업경기지수 보고서 요약

 

Ⅰ. 조사내용1

 Ⅱ. 표본설계 
 
Ⅲ. 2012년도 4/4분기 외식사업체 조사 결과 5

1. 업종별 동향8

2. 지역별 동향12

3. 규모별 동향 15

4. 가격대별 동향18

5. 프랜차이즈 동향20

6. 상권별 동향21

7. 기타 외식업경기지수 동향 : 고용, 투자지출, 식자재지출, 고객, 프라임원가23

 

외식업경기지수 개요 및 내용

 

 Ⅰ. 한국외식업경기지수의 내용 39

 Ⅱ. 조사설계 54
 
Ⅲ. 외식사업체 기초정보 확보를 위한 표본자료의 수집 84

 

2012년 4/4분기 외식업경기지수 조사결과

 

Ⅳ. 2012년 4/4분기 한국외식업경기지수 조사결과104

[1] 4/4분기 표본의 특성 및 변화 104

1.1. 상권 특성104

1.2. 가입 협회 특성106

1.3. 업종 특성107

1.4. 업체 입점 위치 특성109

1.5. 대표자 직접 운영 여부 특성111

1.6. 사업년수 특성112

1.7. 운영 형태 특성114

1.8. 사업장 면적 규모 특성115

1.9. 사업장 좌석수 규모 특성116

1.10. 종업원 수 특성117

1.11. 과세 형태 특성118

1.12. 객단가 특성119

1.13. 연매출 특성120

1.14. 식재료비 및 인건비 지출 비율(총 지출비 중) 특성121

1.15. 국산 식재료비 지출 비율(총 식재료비 중) 특성123

1.16. 수익성 여부 특성124

1.17. 서비스 형태 특성125

[2] 외식업경기지수 결과 126

1. 업종별 동향126

1.1 한식업종 동향126

1.2 에스닉(Ethnic) 업종 동향146

1.3 기타 음식 업종 동향157

1.4 비알콜 음료 업종 동향172

1.5 주점 업종 동향181

2. 지역별 동향195

3. 프랜차이즈 동향209

4. 운영형태별, 규모별, 가격대별 동향216

5. 상권별 동향 220

6. 추가분석 : 운영 상 애로사항 222

첨부파일

댓글 0

0/3000