통계보고서
한국농수산식품유통공사 및 유관기관의 식품관련 통계 보고서를 제공합니다.
[기타] 2019 식품원료 사용규모
- 2020-04-08T15:52
- 조회수 4240
<식품원료 사용규모>
총 원료 사용량
- 2012년 1,504만 톤에서 2018년 1,787만 톤으로 증가 추세
국산원료 사용량
- 사용비중은 31% 수준에서 정체
- 2018년 559만 톤으로 매년 증가(전년대비 3.9%↑)
<원산지별 원료 구매 이유>
국산원료를 구매하는 이유
- 1위 : 조달이 용이해서(32.8%, 1순위)
- 2위 : 소비자가 원산지에 민감한 재료라서(22.4%)
- 3위 : 신선한 원재료가 필요해서(18.2%)
수입원료를 구매하는 이유
- 1위 : 국산의 원가가 높아 가격경쟁이 안되어서(61.5%)
- 2위 : 국산은 일시에 대량으로 납품받을 수 없어서(14.1%)
- 3위 : 국내에서 생산되지 않는 원재료라서(9.8%)
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