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- 농식품부·aT, ‘2016년도 식품산업 주요지표’ 발간 -

    		
◇ 우리나라 식품산업 164조원... 연평균 5.9%대 성장 지속
- 통계청 광업제조업조사 결과 (‘04) 92조원 → (’14) 164
- ‘14년도 : 음식료품제조업(80조원), 음식점 및 주점업(84조원)
◇ 매출 1조원 돌파 식품기업 10년 전 4개...’15년 19개로 증가
◇ 간편식 관련 품목, 1인가구맞벌이 등 수요 늘어 3.5조원 시장 “우뚝”
- 냉동조리, 레토르트, 기타 식사용 조리식품 등 : (‘04) 1.2조원→(’14) 3.5
◇ 외식업체수는 65만개소로 인구 78명당 1개꼴... 경쟁 심화
* ‘14년 주민등록 인구통계 : 5천133만명 기준
◇ 한식 음식점업이 사업체 수 많지만 업체당 평균 매출액은 서양식 음식점업이 가장 높아
- 업체당 평균 매출액 : 서양식음식점업(3.6억원), 일식음식점업(3.0),
한식음식점업(1.2), 치킨전문점(1.0), 분식 및 김밥전문점(0.7) 순
◇ 6.1조달러(약6,769조원) 세계 식품시장 지각변동... 아시아태평양시장 빠르게 부각
- 유럽 비중 : (‘14) 35.3% → (‘15) 32.3 → (‘16) 31.8
- 아시아태평양 비중 : (‘14) 31.2% → (‘15) 33.2 → (‘16) 34.2
첨부파일
  • 20160815(조간) 주요지표_보도자료_농식품부_최종[1].hwp 다운로드

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