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면류(라면 제외)도 5일에 한 번꼴 소비(2017.12.29 농식품부 배포)

    		◈ 2016년 우리나라 면류 생산 규모는 7,091억원, 연평균 3.1% 증가

* 시장규모: (’12) 6,271억 원 → (’15) 6,433억 원 → (’16) 7,091억 원(13.1%↑)

- 비중은 국수(60.9%), 냉면(14.8%), 당면(8.4%), 파스타류(2.7%)순

- 간편식 면류 제품 확대로 면류 품목 시장이 전반적으로 확대된 반면, 시장 성숙기에
접어든 파스타류는 주춤

* 5년간 면류 시장 증감률: 냉면(14.2%), 국수(9.2%), 당면(5.5%), 파스타류(-35.2%)

- 2016년 국민 1인당 연간 면류 소비량은 69.9그릇(7.7kg), 라면을 제외하고도
약 5일에 한 번 꼴로 면류 섭취

* 1인당 면류 소비량: (’16) 69.9그릇, 7.7kg(국내판매량+수입량)

◈ ’16년도 면류 수출규모는 8,807만 달러로 지난 10년간 95.7% 증가
* 수출액: (‘07) 4,500만 달러 → (’15) 8,624만 달러 → (’16) 8,807만 달러(95.7%↑)
* ’12~’16년 수출증가율: 중국(27.6%), 캐나다(25.2%), 홍콩(20.2%), 미국(7.4%)

- 면류 수출국은 미국(31.1%), 중국(11.2%), 일본(8.5%), 홍콩(7.8%),
캐나다(6.7%) 순

- 수출 품목은 파스타류(42.9%), 국수(33.8%), 인스턴트 면류(12.7%), 냉면(5.6%),
당면(4.9%)순임

- 파스타류·국수는 미국(47.3%·40.3%), 인스턴트 면류는 미국(18.3%)·중국(17.5%), 냉면은 미국(50.4%)·일본(23.0%), 당면은 미국(15.8%), 일본(15.2%) 등으로 수출

◈ 면류 수입규모는 9,217만달러로 지난 10년간 94.6%증가
* 수입액: (‘07) 4,737만 달러 → (’15) 8,772만 달러 → (’16) 9,217만 달러(94.6%↑)

- 면류 수입국은 중국(80.3%), 태국(9.4%), 일본(3.1%), 이탈리아(2.9%),
베트남(2.8%) 순임

- 수입 품목은 당면(78.7%), 국수(13.5%), 파스타류(4.5%), 인스턴트 면류(3.2%),
냉면(0.1%)순


- 당면은 중국(99.2%), 쌀국수를 비롯한 국수는 태국(58.4%)·베트남(13.7%), 우동·메밀소바는 일본(17.7%), 이탈리아에서는 파스타(61.9%)를 수입
* 중국에서의 당면 수입액: (‘12) 6,649만 달러 → (’15) 6,934만 달러 → (’16) 7,195만 달러

◈ 상온 간편식 면류 제품 늘며 냉장면 대비 상온면 소매점 매출 크게 증가
* 면류 제품 종류별 매출 증감률(’15~’16): 냉장면(1.7%), 상온면(11.0%)
* 편의점 매출 비중: (‘15) 8.3% → (’16) 9.6% → (’17 1~3분기) 10.8%
첨부파일
  • (배포-보도자료)면류(라면 제외)도 5일에 한 번꼴 소비(12. 29, 조간).hwp 다운로드

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