공지&보도
식생활 서구화 등으로 햄·소시지류 생산액 지속증가(`18.12.19. 농식품부 배포)
◈ `17년 햄·소시지류 생산액은 1조 6,425억 원, (전체 식육가공품 시장의 30.3%)
? 식생화 고급화 등으로 햄 생산액 증가율 높아(`15년 대비 33.7%↑)
◈ 햄·소시지류 품목별 특성에 따라 시기별·판매채널별 소비형태가 다르게 나타남
? (시기별) 일반햄·소시지는 1~3분기까지 매출이 증가하다가 4분기에 하락하고, 캔햄은 명절이 있는 1,3분기 매출 급증
? (판매채널별) 햄류는 할인점매출이 비중이 높고, 소시지류는 햄류에 비해 편의점 매출 비중이 높음
◈ `16년 국민 1인당 소비량은 2.4kg으로 연평균 8.9% 증가
? 남성의 햄·소시지류 섭취량은 여성보다 36.5% 많음
? 초등학생기의 섭취량이 평균보다 남성은 77%, 여성은 69%가 많아 성장기 학생에 대한 식생활 교육이 시급
◈ [수출] (`13) 667만 달러 → (`17) 651, [수입] (`13) 4,283 → (`17) 5,562
? (수출) 식품 안전성과 다양한 맛 등을 강점으로 아시아 국가에 수출
* 수출액 비중 : 중국(28.8%), 홍콩(26.8%), 베트남(10.1%) 순
? (수입) 최근 수입 햄·소시지류에 대한 선호 증가로 수입량 증가
* 수입액 비중 : 미국(73%), 덴마크(22%), 프랑스(1.5%) 순
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