본문 바로가기

시장분석

조사보고서

식품명인 제71호-정영석(인삼정과)

  • 2023-09-04T16:53
  • 조회수 551
    		
인삼정과란?
-‘인삼의 나라’한국
-인삼정과의 매력
-‘정과’와 ‘전과’
-조선왕조실록에 실린 인삼정과의 위상
-옛 문헌 속 조리법
 
인삼의 영양,효능
-‘삼’蔘의 유래
-‘명품’ 에피소드
-인삼, 사포닌, 인삼정과의 효능
-금산인삼의 특징, 약효
 
전승과 전수
-전승의 증거
-명인과 전수자
-인터뷰: ‘정영석 인삼정과’를 말하다
 
재료와 기구
-인삼정과의 재료
-인삼정과 제조기구
 
인삼정과 만들기
-수삼 씻기, 탈피, 선별
-변 바르기, 시루 안치기
-수삼 찌기 – ‘찐삼‘
-당침 항아리에 옮기기, ’간종거리기‘
-당침, 장작 불때기, 숙성
-건조, 숙성
-현대적 생산방식
 
현황과 전망
 
첨부파일

댓글 0

0/3000