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지원사업

지원사업

식품외식기업을 위한 분야별, 기관별 지원사업 정보를 제공합니다.

고부가가치식품기술개발사업

  • 2021-12-06T21:52:26
  • 조회 820
  • 지원분야
    기술
  • 지원기관
    농림식품기술기획평가원
  • 신청기간
    1월

개요

  • 미래 식품산업을 견인할 K-Food 핵심 기술경쟁력 확보 및 산업화 기술 개발 지원으로 식품산업 생산성 제고 및 경쟁력 강화

지원대상

  • 식품 관련 기업체, 대학, 연구소 등

지원내용

  • 식품산업 트렌드, 글로벌 기업 및 주요국 기술개발 동향 등을 고려하여, 향후 중점 투자가 필요한 유망분야에 대해 지원
    지원내용
    내역사업 주요내용
    미래대응식품 차세대 식품 시장 선점을 위해 질환 대체식품(배양육, 식물성 대체식품 등), 메디푸드(환자식, 관리식, 특수식 등) 포스트바이오틱스 등 융・복합 식품 분야 기술개발 적극 추진
    식품 품질・안전 소비 트렌드를 반영한 식품 품질・안전 관리 개선을 위한 가공 및 관리기술, 안전성이 강화된 친환경・기능성 식품 포장 소재 국산화 기술개발 등 안심 먹거리 공급을 위한 핵심 기술 개발
    차세대 식품가공 식품 산업 가치사슬 내 경쟁력 확보에 필수적인 주요 소재 개발, 생산성 향상 등 현장 수요가 높은 식품가공 부품・설비에 대한 국산화 등 차세대 식품 제조 기술 개발
    5G기반 식품안전생산기술 인력부족 경영비 상승 등 중소 식품업 현안 해결을 위해 5G 기반의 고효율・저비용 식품 생산・제조를 위한 스마트 식품 공장 서비스 플랫폼 구축 및 실증에 대해 지원

사업절차

  • 공고 → 선정평가 → 협약 및 연구비 지급→ 연구수행 → 단계평가 → 계속수행 → 최종평가

모집시기

  • 상반기 사업공고(12월) → 신청・접수(1~2월) → 선정평가(2~3월) → 과제선정 및 협약(3월~4월)
    • 선정평가 : 서면평가, 정책부합성평가, 공개발표평가로 진행

      * 공고 일정은 변동될 수 있음

신청방법

  • 연구개발사업 통합정보서비스(http://www.fris.go.kr)에 접속하여 안내에 따라 접수절차를 진행

문의처

  • 농림식품기술기획평가원 사업관리본부 연구개발혁신실
    최국현 실장(061-338-9751), 금은영 팀장(061-338-9771), 노승우 연구원(061-338-9772)